Sabtu, 09 Juni 2012

GENERAL CHECK UP


GENERAL CHECK UP

GULA DARAH (GLUCOSA)
Untuk kondisi puasa (tidak mendapat asupan kalori 8-10 jam sebelumnya), batasnya adalah 100 mg/dL.
Sedangkan untuk kondisi sesudah makan atau sewaktu makan, batasnya adalah 140 mg/dL.
Lewat dari salah satu ketentuan tersebut, seharusnya masuk pada prediabetes.
KOLESTEROL
Batasan yang disepakati sebagai tolak ukur kadar kolesterol darah.


Target Normal
Batas Tinggi
Resiko sangat tinggi
Kolesterol Total
Kurang dari 200
200 – 239
240 atau lebih
Kolesterol LDL (Kolesterol jahat)
Kurang dari 130
130 – 159
160 atau lebih
Kolesterol HDL (Kolesterol baik)
50 atau lebih
40 – 49
Kurang dari 40
Trigliserida
Kurang dari 200
200 – 399
400 atau lebih

ASAM URAT
Kadar normalnya adalah

WANITA       = 2.4 hingga 6
PRIA              = 3.0 hingga 7



Asam Urat
Kumpulan.info - Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.
Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.
Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.
Kesimpulan singkat tentang asam urat
Gejala Asam Urat
Ø  Kesemutan dan linu
Ø  Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
Ø  Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Solusi Mengatasi Asam Urat
Ø  Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
Ø  Kontrol makanan yang dikonsumsi.
Ø  Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)
Ø  Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
Ø  Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
Ø  Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
Ø  Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
Ø  Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
Ø  Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
Ø  Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
Ø  Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.


Kolesterol

Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah.


Tips Mengendalikan Kolesterol

Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:
Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.
Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.


Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?

Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Tabel Jumlah Kolestrol pada MakananJenis Makanan           Kolestrol
(mg/10 gr)       Kategori
Jenis makanan yang aman dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah
Putih telur ayam          0          sehat
Teripang          0          sehat
Susu sapi non fat         0          sehat
Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit         50        sehat
Ikan air tawar  55        sehat
Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak           60        sehat
Daging kelinci 65        sehat
Daging kambing tanpa lemak 70        sehat
Ikan ekor kuning         85        sehat
Jenis makanan yang boleh dikonsumsi sekali-kali
Daging asap (ham / smoke beef)         98        sekali-sekali
Iga sapi            100      sekali-sekali
Iga babi           105      sekali-sekali
Daging sapi     105      sekali-sekali
Burung dara    120      sekali-sekali
Ikan bawal      120      sekali-sekali
Jenis makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi
Daging sapi berlemak  125      hati-hati
Gajih sapi        130      hati-hati
Gajih kambing 130      hati-hati
Daging babi berlemak 130      hati-hati
Keju    140      hati-hati
Sosis daging    150      hati-hati
Kepiting          150      hati-hati
Udang 160      hati-hati
Kerang            160      hati-hati
Siput    160      hati-hati
Belut   185      hati-hati
Jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi.
Santan 185      berbahaya
Gajih babi        200      berbahaya
Susu sapi         250      berbahaya
Susu sapi cream           280      berbahaya
Coklat 290      berbahaya
Margarin / Mentega     300      berbahaya
Jeroan sapi       380      berbahaya
Jeroan babi      420      berbahaya
Kerang putih / tiram    450      berbahaya
Jeroan kambing           610      berbahaya
Jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi.
Cumi-cumi      1170    pantang
Kuning telur ayam      2000    pantang
Otak sapi         2300    pantang
Otak babi        3100    pantang
Telur burung puyuh     3640    pantang


Catatan: Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita masalah hipertensi atau problem jantung, karena dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan bahkan kematian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar